Un’iniziativa che mira a elevare il profilo dell’agricoltura familiare e l’agricoltura su piccola scala concentrando l’attenzione del mondo sul suo ruolo significativo nello sradicare fame e povertà, garantire la sicurezza alimentare e la nutrizione, migliorare i mezzi di sussistenza, la gestione delle risorse naturali, la tutela dell’Ambiente e lo sviluppo sostenibile, in particolare nelle zone rurali. L’obiettivo del 2014 è di riposizionare l’agricoltura familiare al centro delle politiche agricole, ambientali e sociali nelle agende nazionali individuando lacune e le opportunità per promuovere il passaggio verso uno sviluppo più equo ed equilibrato. 2014 IYFF promuoverà un’ampia discussione e la cooperazione a livello nazionale, regionale e globale per aumentare la consapevolezza e la comprensione delle sfide affrontate dai piccoli agricoltori e contribuire ad individuare modi efficaci per sostenere le famiglie di agricoltori.
COSA È L’AGRICOLTURA FAMILIARE L’Agricoltura familiare comprende tutte le attività agricole basate sulla famiglia, ed è legata a diverse aree dello sviluppo rurale. L’Agricoltura familiare è quella basata sulle attività agricole, la silvicoltura, le attività connese alla pesca, alla produzione pastorale e all’acquacoltura, perlopiù gestite da una famiglia e prevalentemente affidate alla manodopera familiare, includendo sia di donne e uomini. Sia in quelli in via di sviluppo che nei paesi sviluppati, l’agricoltura familiare è la forma predominante dell’agricoltura nel settore della produzione alimentare. A livello regolamentare e di interventi di politiche di sviluppo che possono spingere questi modelli di economia ci sono una serie di fattori che sono fondamentali per uno sviluppo positivo dell’agricoltura familiare, come ad esempio le condizioni agro-ecologiche e le caratteristiche territoriali, la politica ambientale, accesso ai mercati, accesso alla terra e alle risorse naturali, l’accesso alla tecnologia e servizi di divulgazione, l’accesso ai finanziamenti; condizioni demografiche, economiche e socio-culturali, la disponibilità di istruzione specializzata, solo per citarne alcuni.IL RUOLO DELL’ORTO FAMILIARE L’Agricoltura familiare ha un ruolo socio-economico, ambientale e culturale importante. Perché? Perchè la Famiglia e l’agricoltura su piccola scala sono indissolubilmente legati alla sicurezza alimentare mondiale. Perchè l’Agricoltura familiare conserva prodotti alimentari tradizionali, contribuendo nel contempo ad una dieta equilibrata e di tutela dell’agro-biodiversità mondiale e l’uso sostenibile delle risorse naturali. L’Agricoltura familiare rappresenta un’opportunità per rafforzare le economie locali, soprattutto se combinate con politiche specifiche finalizzate alla tutela sociale e il benessere delle comunità.
Chi volesse saperne di più può visitare la pagina ufficiale del progetto sul sito della FAO.
Share